Un primo piatto che fa la sua bella figura in una cena di pesce, va servito molto caldo e dopo gli antipasti, prepara psicologicamente e non solo ad affrontare il resto del pranzo.
Ingredienti per quattro persone: 1 porro medio, 2 patate, 8 gamberoni, 3 fettine di pancetta da 2 mm., 3 cucchiai di olio evo, 1 noce di burro, 1 cucchiaino al raso di paprika dolce, 1/2 l. brodo vegetale, sale q.b.
Preparazione: sminuzzo il porro e lo rosolo nell’olio, unisco le patate tagliate a cubetti e dopo qualche minuto il brodo vegetale. Porto a bollore e cucino per una ventina di minuti e passo al mixer fino ad ottenere una crema. Pulisco i gamberoni eliminando il budellino ed il carapace e li taglio a metà lungo la schiena, sciolgo il burro in una padellina e rosolo due muniti per parte i gamberoni spolverandoli con un pizzico di paprika. Taglio la pancetta a listarelle (6×1 cm.) che scaldo rendendole croccanti in pochissimo olio versando il liquido di cottura nella crema. Mescolo incorporando la paprika rimanente ed aggiusto di sale. Verso la crema nei piatti, unisco i gamberoni e le listarelle di pancetta.