I dolci della Pasqua, l’uovo di cioccolato e la colomba assieme in questo dessert.
Ingredienti – dosi per dieci persone: gr 500 mascarpone, n. 6 uova freschissime, gr. 120 zucchero semolato, gr. 60 acqua, gr. 30 zucchero a velo, n. 1 baccello vaniglia, gr. 60 rhum, gr. 6 gelatina in fogli, n. 5 uova cioccolato al latte (di 10 cm di altezza da dividere a metà), n. 1 colomba classica, gr. 500 fragole, gr. 200 lamponi, gr. 50 zucchero semolato, n. 10 punte menta fresca.
Preparazione: per la crema al mascarpone – rompo le uova separando i tuorli dall’albume. Inizio a montare i tuorli ed a parte metto sul fuoco i 120 gr. di zucchero con l’acqua e faccio uno sciroppo. Quando lo sciroppo formerà delle grandi bolle, ritiro la pentola dal fuoco e lo verso sui tuorli che nel frattempo staranno già montando. Nel frattempo a parte lavoro il mascarpone con la vaniglia e il rhum o il marsala con la gelatina sciolta. Aggiungo i tuorli al mascarpone e lavoro. Monto gli albumi con lo zucchero a velo e li aggiungo alla base di tuorli e mascarpone. Ripongo la crema in frigo.
Per la composizione del dolce: divido l’uovo a metà con l’aiuto di un coltello caldo. Taglio a fettine di 1-2 cm. la colomba, ricavo un disco di 4-5 cm di diametro che sarà la base dell’uovo. Taglio le fragole in quarti. Metto i lamponi con lo zucchero in un pentolino, faccio bollire e frullo fino ad ottenere una crema liscia e non tanto densa che servirà per bagnare le fettine di colomba. All’interno dell’uovo metto a strati la crema al mascarpone con l’aiuto di una sacca da pasticceria, con le fettine di colomba bagnate con la salsa di lamponi, avendo l’accortezza di terminare con la crema in modo da sistemare poi le fragole in decorazione.
Metto infine una punta di menta e servo l’uovo di cioccolato appoggiato al disco di colomba che avrò posizionato sul piatto e poi bagnato con la crema di lamponi. Aggiungo 2 spicchi di fragola per fermare l’uovo farcito.
Una vera tentazione per il palato . . . complimenti per la fantasia.:)
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