Un classico della tradizione triestina. Gli scampi devono essere freschissimi per assaporare in pieno la bontà di questo piatto.
Ingredienti – dosi per quattro persone: gr. 800 scampi interi freschi, gr. 500 salsa di pomodoro o pomodori pelati, olio evo q.b., sale e pepe q.b., n. 2 spicchi d’aglio, n. 1 mazzetto prezzemolo tritato, n. 1 peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco, gr. 400 spaghetti, gr. 50 pane grattugiato.
Preparazione: taglio con una forbice il carapace sulla schiena degli scampi e li metto da parte. In una padella larga verso un filo d’olio di oliva, gli spicchi d’aglio ed il peperoncino infilati in uno stuzzicadente per poterli alla fine rimuovere facilmente, e gli scampi. A fiamma alta faccio cuocere gli scampi un paio di minuti per lato. Tolgo gli scampi, sfumo il fondo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungo la salsa di pomodoro passata. Regolo il sapore con un pizzico di sale e pepe, lascio cuocere e sobollire il sugo per 20 minuti. Unisco gli scampi e li faccio insaporire per un paio di minuti poi aggiungo il prezzemolo tritato, tolgo l’aglio ed il peperoncino. Nel frattempo in una pentola porto a bollore l’acqua, salo e metto gli spaghetti, li cucino al dente, li scolo e verso nella padella spolverando con il pane grattugiato. Amalgamo e mateco mescolando e aggiungendo acqua di cottura e dell’olio a crudo.
Ottimo piatto, gli scampi sono tra i miei crostacei preferiti. 🙂
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