Dolce tipico italiano a base di pan di spagna, crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato; il tutto bagnato con alchermes. Il pan di spagna può essere sostituito dai savoiardi o dai pavesini.
Ingredienti – dosi per otto persone: per la crema vaniglia e cioccolato – gr.800 latte intero, n 8 tuorli, gr.240 zucchero, gr.68 amido di mais, n.1 bustina di vaniglia, buccia di 1 limone e di 1 arancia, gr.100 cioccolato fondente 70%.
Preparazione: mettere a bollire il latte. In una ciotola pesare lo zucchero e la maizena per poi aggiungere i tuorli e lavorare bene il tutto con una frusta. Aggiungere questo composto al latte e mescolare bene con la stessa frusta portando ad ebollizione la crema e cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti togliere la crema dal fuoco e unire la vaniglia. Amalgamare bene per poi dividere il composto in 2 parti. Nella prima parte aggiungere la buccia del limone e dell’arancio, mentre nella seconda parte aggiungere il cioccolato spezzettato e frustare bene con energia. Tenere mescolate le due creme fino a quando la temperatura non scende sotto i 50°C, questo per avere una crema liscia.
Ingredienti – dosi per 8 persone: per la zuppa inglese – n.1 confezione (tortiera da 26 cm) pan di spagna pre – affettato, gr.150 alchermes, gr.150 acqua, gr.90 zucchero, gr.30 cacao amaro.
Preparazione: preparare la bagna facendo uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Quando bolle spegnere il fuoco e aggiungere l’alchermes. Lasciar raffreddare.
Questo dolce può essere fatto sia in coppette singole che in un’unica pirofila da mettere al centro del tavolo.
Composizione della zuppa inglese: ricavare 8 dischi di pan di spagna da ogni disco della confezione. Mettere un disco di pan di spagna sul fondo della coppetta, bagnare bene il disco con dell’alchermes. Distribuire un primo strato di crema alla vaniglia. Aggiungere un secondo disco di pan di spagna, bagnare con l’alchermes ed unire la crema al cioccolato. Terminare con il terzo disco di pan di spagna sempre bagnato con l’alchermes e per finire spolverare con il cacao.