Il “baccalà alla vicentina” è stato il compagno di tante vigilie di Natale e molte cene con gli amici. La polenta di mais gialla non può mancare e se si ha la fortuna di trovare quella di “mais sponcio” il matrimonio è perfetto.
Ingredienti: 1500 g. di baccalà bagnato, 600 g. cipolle, 3 spicchi d’aglio, 200 g. sarde sotto sale o acciughe, 70 g. parmigiano grattuggiato, 1 mazzetto di prezzemolo, 3/4 l. latte intero, 1 1/2 bicchieri olio evo, farina bianca per impanare, sale e pepe q.b.
Preparazione: se il baccalà è secco lo lascio a bagno sotto un filo d’acqua corrente, cambiando l’acqua 3 volte al giorno per 4/5 giorni.
se lo acquisto già ammollato lo metto in un contenitore e nel micro onde per 5 minuti, tolgo l’acqua prodotta.
Elimino la lisca centrale e le spine con molta attenzione e ricavo tranci di cinque cm. di altezza che: asciugo, salo e pepo ed infarino bene eliminando con un setaccio la farina in eccesso.
A parte preparo un soffritto con l’olio, la cipolla e l’aglio tritato; quando è appassita aggiungo le acciughe ed il prezzemolo sminuzzato e cucino per pochi minuti mescolando.
Su una pentola dal fondo grosso nella quale ho versato olio fino a coprire la base, adagio il baccalà, spolvero con il parmigiano….
e sopra stendo il soffritto. Verso il latte fino a coprirlo e cucino a fiamma bassa, se necessario inserendo dei spargi fiamma, per almeno quattro ore controllando e muovendolo in modo che non si attacchi al fondo.
da buona vicentina devo dire che la tua ricetta è perfetta come lo faccio io ,….e devo darti ragione il giono dopo è migliore ,…è veramente un ottimo piatto ciao Aldo
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