Dessert a base di frutta con una deliziosa crosticina croccante e la carezza del cacao.
Ingredienti: 350 gr. pasta frolla, 5 pere abate, 1 bicchierino di uvetta sotto grappa, 10 prugne secche, 2 bicchieri di vino rosso, 50 gr. cacao, 100 gr. ricotta, 50 gr. burro, 1 uovo, zucchero a velo q.b.
Preparazione: con metà pasta frolla fodero una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata (o una teglia coperta con carta da forno). Sbuccio, elimino il torsolo e taglio a pezzettoni le pere, le passo in una padella in cui ho sciolto il burro, bagno con l’uvetta sotto grappa, il vino e lo zucchero;
cucino per 10 minuti ed aggiungo le prugne secche tagliate a metà. Tolto il composto dal fuoco e lasciato raffreddare unisco il cacao e la ricotta.
Stendo e pareggio il composto sulla pasta frolla e….
……copro con la pasta rimasta….
…..che lucido con il rosso d’uovo e spolvero di zucchero a velo, con una forchetta faccio qualche foro ed inforno a 180° per 40 minuti.
Questa ricetta è stata preparata e presentata dallo chef Mauro Cavalet della Trattoria all’Oasi durante il seminario di cucina a cui Aldo ha partecipato.