Qualche volta la scelta è suggerita dalla voglia di riproporre un piatto che da tempo non faceva la sua comparsa sulla mia tavola e perchè no anche dalla convenienza economica.
Ingredienti: uno stinco di maiale, una cipolla media, 1 spicchio d’ aglio, rosmarino, salvia, maggiorana, aceto balsamico, 3 cucchiai d’ olio di oliva, 2 noci di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco. Preparazione: Acquistato lo stinco di maiale intero, potevo anche chiedere che mi venisse segato in due nel senso della lunghezza in modo da fare due porzioni e rendere più facile la cottura, ho provveduto a cospargelo di maggiorana e passarlo con le mani bagnate di aceto balsamico prima di metterlo in frigorifero. Il giorno dopo ho tolto tutto il grasso possibile e le parti filamentose ed ho provveduto a praticare delle incisioni con un coltello sottile due per lato, nei buchi ho messo sale e pepe, una foglia di salvia e chiuso con burro pressato. Prendo un tegame da forno in cui metto l’olio ed il burro che faccio sciogliere sulla fiamma, aggiungo lo spicchio d’aglio, il rosmarino e la cipolla sminuzzata che faccio imbiondire. Tolgo dal fuoco e passo al setaccio gli ingredienti in modo da ottenere un liquido senza impurità. Pulisco il tegame con un foglio di scottex. Intanto prendo lo stinco e lo salo e pepo q.b. Rimetto il tegame sul fuoco ed a liquido caldo rosolo lo stinco girandolo da ogni lato, verso il vino bianco secco che faccio evaporare e a tegame coperto metto in forno caldo a 180° per mezz’ora. Tolgo il tegame giro lo stinco, ricopro e reinforno. Dopo un’altra mezz’ora lascio il tegame coperto nel forno che ho spento. Mezz’ora prima di portare in tavola scaldo il sugo di cottura e se è troppo liquido lo evaporo delicatamente sulla fiamma. Rimetto tutto in forno a 150 gradi senza coperchio e servo con la salsa di cottura. Il tutto molto caldo.