Parteciperò al seminario sulla pasta organizzato da Slow Food di Belluno lunedì 15 e martedì 16, con i due fantastici docenti Gianna e Marcello Venturini. Poi farò seguire i miei commenti e qualche suggerimento. Ecco il programma:
1^ LEZIONE
LA PASTA TRADIZIONALE ALL’UOVO
La sfoglia
– formare l’impasto
– tirare la sfoglia con il matterello (dimostrazione veloce)
– tirare la pasta con la macchina sfogliatrice
– realizzare le forme (tagliatelle, tagliatelline, maltagliati, farfalle, stricchetti, quadratini, maccheroni al pettine
– pasta trida, rasa, rasida, tridarin
La pasta ripiena
– agnoli, agnolini, anolini, agnolotti, tortellini, cappelletti
– ravioli, ravioli con la coda
– tortelli
– ravioli del plin
– quadratini ripieni
– cannelloni, lasagne
– raviolo aperto, raviolo rovesciato
2^ LEZIONE
LA PASTA SENZA UOVA
Pasta di semola di grano duro
– formare l’impasto
– realizzare le forme a mano (orecchiette, cavatelli, strascinati, pici, trofie, malloreddu)
– realizzare forme con attrezzi (corzetti, maccheroni al ferretto, busiati)
Pasta con la farina di grano tenero
– Maccheroni alla molinara, pisarei
Cenni sulla pasta con farina di riso
Pasta al torchio (bigoli e maccheroni)
Chitarra (spaghetti)
Caro Aldo, mi è stato segnalato da uno strano personaggio di nostra comune conoscenza il tuo blog. Costui mi ha pure riferito che attendi la mia ricetta dei biscotti…ma sei sicuro? Non ricordi della volta che ho chiesto di poter mangiare l’ala…del coniglio. Assemo perda i biscotti, vutu?
Complimenti per il blog!
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Non defilarti, attendo con ansia la ricetta dei biscotti di cui si è ingozz… quello strano personaggio.
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