In uno dei soliti incontri ad alto livello, seduti a tavola a casa di Gianni, suo figlio Fabio mi ha spiegato cos’è un blog. Poi mi ha aiutato a farlo ed a istruzioni finite abbiamo affrontato il pranzo. Un piatto in particolare ha riscosso il gradimento di Grazia e me ne ha chieso la ricetta.
PASTICCIO CON IL RADICCHIO DI TREVISO
Dosi:
300 g di Lasagne sottili da forno, 4 cespi di radicchio di Treviso, 1 scalogno piccolo, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 150 g. prosciutto cotto,150 g. caciotta dolce o mozzarella, 50 g. parmigiano reggiano, 30 g. burro
Per la besciamella:
½ l. latte, 2 cucchiai di farina, 50 g. burro, noce moscata q.b., sale q.b.
Se le lasagne sono di pasta fresca buttarle in abbondante acqua bollente salata per 6 minuti, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda, distenderle su un canovaccio ad asciugare.
Preparare la besciamella.
Tagliare la caciotta o la mozzarella a fettine sottili.
Sminuzzare grossolanamente il prosciutto cotto, aggiungerlo ad una tazza di besciamella e mescolare.
Prendere il radicchio ben lavato ed asciugato, sbianchirlo buttandolo per 2 minuti in una pentola d’acqua bollente, toglierlo e passarlo in un canovaccio. Tagliarlo a pezzetti lunghi 2 cm. mentre il gambo va tagliato molto sottile. Preparare una casseruola con olio d’oliva, aggiungere un pesto di scalogno e imbiondire. Mettere il radicchio, rosolare a fuoco vivo fino ad appassirlo, versare l’aceto balsamico far evaporare velocemente, coprire e stufare a fiamma bassa per 8 m’. Aggiungere una tazzina di besciamella e mescolare.
Ungere una pirofila da forno con burro.
Procedere così:
strato: di lasagne, di radicchio, di lasagne, di formaggio, di lasagne, di prosciutto e besciamella, di lasagne, di besciamella.
Coprire con foglio di alluminio e mettere in forno per 15 minuti a 180 gradi.
Togliere il foglio di alluminio e spolverare con il parmigiano grattugiato rimettere in forno e gratinare per 5 minuti fino a formare una crosticina. Servire caldo.
é un onore apparire nel primo titolo del suo blog!
Grazie mille per la ricetta che sperimenterò al più presto!! …sperando riesca bene come la sua! 😉
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La ricetta del pasticcio con radicchio di Treviso mi stuzzica molto!!!! Sperimenterò il piatto per il pranzo di NATALE.
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Pure io sperimenterò per il pranzo di Natale il pasticcio con radicchio di Treviso, colgo l’occasione per chiedere suggerimenti e una ricetta sfiziosa per il secondo, al momento sono a corto di idee. Grazie, ciao
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Cosa ne diresti di un Cappone o simile con un ripieno alla Bellunese?
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